| Dieta equilibrada, completa y variada | 
      
      
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        “en la variedad estÁ el gusto"           
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        Las pocas deficiencias proteicas del grupo 1 se combinan fácilmente con los   aminoácidos del grupo 2 y viceversa, obteniendo así una proteína de gran   utilidad y valor nutritivo para el ser humano.   | 
      
      
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        Algunas proteínas vegetales son   tan completas por sí solas, tales como la proteína de soja, que no es necesario   combinarlas con otros alimentos, y además se digieren y asimilan mucho más   fácilmente que la carne.   | 
      
      
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        Con respecto a la energía, se ha comprobado que son los   carbohidratos (azúcares y almidón) y en general los vegetales, cereales,   legumbres y frutas, lo que dan energía a los músculos y no la carne.  | 
      
      
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         Sin   embargo, en cualquier dieta uno ha de asegurarse de ingerir suficientes calorías   para mantener un peso ideal, en caso contrario, el cuerpo utiliza las proteínas   como energía y le faltarán proteínas para crecer y renovar los tejidos del   cuerpo.   | 
      
      
      
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        Al igual que en otros aspectos el equilibrio es la clave para   conseguir la precisión. En realidad la dieta vegetariana está lejos de ser una   comida monótona y aburrida. Normalmente se come sólo cinco clases de carne, en   tanto que hay veinticuatro clases diferentes de legumbres, doce clases   diferentes de frutos secos, nueve clases diferentes de cereales y cuarenta o   cincuenta clases de verduras, que normalmente forman parte de la dieta   vegetariana.   | 
      
      
      
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        ¿Dónde está la mayor variedad? Por otra parte, en el mundo de las   plantas hay una gran diversidad de sabor, textura y color en comparación a la   carne. Las alternativas para preparar platos nutritivos con la variedad de estos   alimentos son interminables. Se dice que “en la variedad está el gusto... todo   lo que se requiere es tener una buena disposición”.   |